峠の小野りんご園
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電圧冷蔵技術とは
①0℃以下の冷凍温度帯において、食物等に高電圧の電気エネルギーを加え続けることで冷凍させずに保存する方法
②冷凍温度帯での保存、高電圧の印加により発生する微量オゾンの働きにより、食物の腐敗や劣化を引き起こす菌の活動を抑制、長期保存が可能に
③食材の凍結を防ぐため、冷凍保存の際に問題となる味や食感の変質や解凍時の旨味流出などが起こりにくく、長期間取れたての鮮度を保持
食材によっては長期保存による熟成効果も期待(旨味や糖度の上昇等)
つまり、
・長期保存が可能になり、果物の旬が終わった後も、おいしく食べられる!
・「旬な時期外」の提供による付加価値の向上が期待できる!
・売れ残りの廃棄を減らせて、フードロスの削減につながる!