「ニッポンの酒」でご紹介した銘酒が勢ぞろい
日本各地が誇る銘酒と、厳選食材を使用したオリジナル料理をつまみに、ほろ酔いトークが繰り広げられるテレビ朝日系列放送の番組「ニッポンの酒」。 番組内で登場した銘酒がこちらからご購入いただけます。ぜひこの機会にチェックしてみてください。
日本各地が誇る銘酒と、厳選食材を使用したオリジナル料理をつまみに、ほろ酔いトークが繰り広げられるテレビ朝日系列放送の番組「ニッポンの酒」。 番組内で登場した銘酒がこちらからご購入いただけます。ぜひこの機会にチェックしてみてください。
合同会社ねっか
栽培圃場指定・酒造用好適米使用。日本酒の吟醸酒と同じように米を精米歩合60%まで削って仕込んだ吟醸香のとても華やかな贅沢な米焼酎です。
TWSC2022・2020金賞受賞/KuraMaster2021 金賞受賞
地域の田園風景を次世代に!農家がつくった米焼酎
先祖伝来の土地を守り続ける農家が酒米を育て福島県産の酵母を使い、ブナの原生林から沸き出る清らかな水で仕込みます。日本酒の醸造技術を土台にした芳醇な吟醸香と深い味わいで米焼酎とは思えない唯一無二を表現、これからも只見の地で米を育て小さな蒸留所から世界に誇れる米焼酎をつくり続けていきます。
越銘醸株式会社
越の鶴 壱醸21 純米大吟醸 720ml
越の鶴 プレミアム純米吟醸 720mlの2本セット
「越の鶴 壱醸21 純米大吟醸」…「棚田産越淡麗」を160時間もの時間をかけ21%まで磨き上げ醸したお酒です。雑味の一切無い透明感ある味わいで、誰もが「美味い」と思わず口にする一品です。味わい深く、キレ味抜群のお酒に仕上がっています。
「越の鶴 プレミアム純米吟醸」…純米吟醸特有の果実香を放ち澄みとおる飲み口のお酒。精米歩合50%のALL新潟に拘った中取りだけを瓶詰めしたお酒です。
酒造りを通じて、地域産米をブランド化し、美しい地域を次世代へ
新潟でも有数の豪雪地帯であり、また山に囲まれた地形のため棚田が沢山あります。高齢化による耕作放棄が進む中、素晴らしいお米が出来る棚田の存続を目指し、酒米を農家さんと社員が一緒に作って、そのお米でお酒を造り、栃尾という風土を醸したお酒造りをしております。
株式会社湯川酒造店
「十六代九郎右衛門 2024【辰】ラベル 純米吟醸 山田錦 8年熟成」と「十六代九郎右衛門 愛山13」、それぞれ720ml1本ずつの2本セット。
番組で紹介した「十六代九郎右衛門 純米吟醸 美山錦」が欠品中につき、同ブランドが2024年の幕開けを記念して発売した「2024【辰】ラベル 純米吟醸 山田錦 8年熟成」と「愛山13」を特別セットとしてお届けします。8年熟成による深い味わいは45℃程度のお燗が至極。愛山13はアルコール分13%(原酒)でライトな飲み心地の甘味が綺麗なお酒です。
日本で最も星に近い酒蔵
創業1650年。創業来変わらぬ立地は、標高936mと日本で二番目の高さです。極寒期にはマイナス18℃の凍てつく環境は、決して酒造りに最適とは言い切れないながらも、ここ木祖村でこそ培われてきた寒さに強い酒造技術により、たくましくも優しさあふれる酒を醸しています。
櫻田酒造株式会社
大正の創業時、櫻田酒造の酒銘はこの「大慶」でした。蛸島町は漁師町。大漁の時には大慶(たいけい)だと人々は喜んだそうです。平成元年にこの大慶という酒銘を復活し、純米酒として販売致しました。大慶は杜氏である自分が呑みたい味をイメージして毎年造っています。
今は55%精米ですが、50%にしてみたり60%にしてみたり色々試しました。その結果、酒質とのバランスと、程よい味わいが感じるのは、この55%だと判りました。あまりお米を削り過ぎると米本来の旨みが少なくなり、逆に精米歩合を高くすれば、酒質が下がります。この大慶の特別は私にとっても特別なのです。お酒のイメージは大漁の時の喜びの時に飲む酒ですが、お米本来の旨みを感じる味わい深いお酒をイメージしております。ラベルのデザインは海をイメージしております。
能登半島先端にある小さな酒蔵
櫻田酒造のお酒の約9割が地元珠洲で飲まれ、そのうちの6割がこの蛸島地区で飲まれています。
そのため、他の地域で櫻田酒造のお酒を見かけたり、飲んだり出来る機会は非常に少ないのですが、地元で、地元の方に喜んでくれる酒を作り続けることが一番の喜びです。
亀萬酒造合資会社
酒米を精米しないで玄米のまま仕込んだ純米酒です。濃厚なコクと芳醇な旨味をお楽しみください。中華料理や肉料理など濃厚な味付けの料理によく合います。
南端氷仕込み
地理的には芋焼酎の鹿児島、米焼酎の球磨人吉という焼酎王国に囲まれ気候としても酒造りにはギリギリの環境ですが、醪の温度を多量の氷を加えて調性する「南端氷仕込み」という独自の方法を用いて、南国ならではの酒造りを行っています。
瑞泉酒造株式会社
東京大学で保管されていた 戦前の黒麹菌を使用。ブランドの区別がなかったころ、全ての泡盛がそう呼ばれていたように「御酒(うさき)」と命名。新酒とは思えない果実のような甘い香りとまろやかで雑味のないクリアな飲み口です。
首里城に最も近い酒造所
1887年創業 首里城のお膝元にある老舗の蔵元です。
首里城内に湧き出る泉からその名をとり、「瑞泉」という社名を付けました。たくさんの古酒の貯蔵量を誇っておりますが、常に時代に合わせたチャレンジを続けています。
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高糖度との説明があったので、それなりの期待をもって食したのですが、想像を超える甘さに驚愕しました。 ※みかんを購入したお客様
生で食べておいしくて感動しました! みずみずしくて甘くて美味でした。父も母も妻も私もみんな美味しいと言っていました~~! ※野菜セットを購入したお客様
おすすめの丸かじりさせていただきました。
とても、トマトらしい味がして、大満足です! おすそわけもありがとうございました。 ※トマトを購入したお客様
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