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発酵食で腸内環境を整え、
カラダを元気に!

前回大好評だった発酵イベントが帰ってきました! 腸内環境を整え、免疫力を高める効果が期待できる発酵食。今回は岡山県真庭市の「真庭発酵’s」とコラボした、イベントを開催します!生産者、販売者の方々が想いを込めて発酵食品のこだわりをライブコマースでご紹介します。 今回も料理家・発酵マイスターの榎本 美沙さんに「発酵」の簡単な取り入れ方とおうちで作れるレシピをご紹介していただきます!ぜひ発酵フェアをきっかけに発酵を取り入れた暮らしを実践してみてください♪

スケジュール

2023年3月26日(日)

第一部

10:00~10:30

榎本 美沙

料理家・発酵マイスター
榎本 美沙
発酵マイスターが教える 発酵✖︎腸活のお話し

発酵食品や旬の野菜を使ったシンプルなレシピがテレビや雑誌・書籍でも大人気の発酵マイスターから今回は腸活と発酵をテーマにお話しいただきます!

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第二部

10:30~11:45

榎本美沙さんと「まにわ発酵’s」の スペシャル対談

榎本美沙さんと「まにわ発酵’s」の スペシャル対談

岡山県の北部にある真庭市。 蒜山高原を源流とする旭川や備中川が流れる自然の恵みが豊富な環境にある地域で、豊かな自然を活かした発酵食文化が昔から栄えてきました。そんな真庭市の発酵食文化の魅力を伝えていくために活動しているのが「まにわ発酵’s」です。 過去にイベントで共演し、真庭も訪れたことのある榎本美沙さんと「まにわ発酵’s」、そして地域を盛り上げるご当地アイドル「配膳ボーイズ」が真庭の発酵食の魅力をお届けします!

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3/26~3/31まで限定!
全商品送料無料

第二部 紹介予定の商品

河野酢味噌工場

3年熟成赤酢と限定手造り味噌

3年熟成赤酢と糀味ドレッシング

河野酢味噌製造工場では、明治二十一(1888)年に初代清治郎が米酢を造り初めてから現代まで代々造り続けた歴史があります。

蔵の壁や梁や柱には創業当時から培われてきた「蔵付酵母」が住み着き、代々が新たな技術を取り入れながら、酵母菌を生かす手仕事の技の数々を受継ぎ、もの造りに対する真摯な想いとともに伝統の味を今日に伝えています。『醸し』の魅力をみなさんにご紹介します。

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御前酒 辻本店

岡山県産雄町の日本酒と新酒の酒粕・しょうゆ麹

岡山県産雄町の日本酒と
新酒の酒粕・しょうゆ麹

「雄町の未来は、御前酒が醸す。」 全国初、全量雄町米を使用した酒造りをしています。 今回は全量雄町で醸した日本酒のほか、御前酒の人気商品新酒しぼりたての酒粕や、醤油や塩の代わりに使用するといつものお料理にコクと深みが出る蔵元のしゅうゆ麹をご紹介します。

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美作ビアワークス

美作ビアワークス定番セット

美作ビアワークス定番セット

岡山県真庭市で2018年よりクラフトビール製造を始めた「美作ビアワークス」 地元のお米と蜂蜜を使いながら、爽やかで苦みのある「ペールエール」、ご近所の造り酒屋さんの純米大吟醸の酒粕を使用した日本酒感のある「酒粕スペシャルエール」などをご紹介します

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住田商店

河野酢味噌工場ドレッシングと真庭のお野菜

榎本さんレシピ食材&真庭の発酵セット

住田商店では、岡山県真庭のおいしい野菜や果物を中心に、フルーツ王国岡山の果物や厳選した調味料など皆さんにご紹介したいものを集めています。 今回は、榎本さんのレシピ食材と真庭の発酵食品をセットにしてお届けします。

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白寿庵

手造りお豆腐と大豆の人気商品詰め合わせ

手造りお豆腐と大豆の人気商品詰め合わせ

豆腐製造元が営む豆腐料理店「白寿庵」。手造り製法にこだわり受け継がれてきた技術を生かし、日々豆腐造りに励む小さなお豆腐屋です。今回は榎本さんのレシピで紹介する真庭市の清らかな水とこだわり製法で作る油揚げを紹介します。

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\前回のイベントで好評だった/
河内菌本舗も登場!

13:00~13:30

食べる甘酒

鹿児島・河内菌本舗食べる甘酒と塩麹

日本の発酵食品に欠かせない”こうじ”。その種を作る種こうじ屋である、河内源一郎商店の個人向け商品を取り扱っている会社です。鹿児島県霧島市に本社を置き、雄大な霧島連山からあふれでる清廉な地下水をベースに、麹の種から吟味した様々な発酵製品を取り扱っています。今回は昔ながらの製法で作られる『麹屋の甘酒』や乾燥塩麹をご紹介します!

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13:30~14:00

奄美の伝統発酵飲料ミキ

鹿児島・暦-KOYOMI-奄美の伝統発酵飲料ミキ

奄美大島の伝統発酵飲料「ミキ」をアレンジしたオリジナルの乳酸菌飲料です。ミキとは、米にさつまいもを加え発酵させた鹿児島県奄美群島および沖縄県で伝統的に作られる飲料です。乳酸菌が豊富で、近年その効果が研究がされるなど注目されている発酵食品です。プレーン、パッションフルーツ、ドラゴンフルーツ、モリンガ、ローゼルの5個セットです。

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お客様の声

高糖度との説明があったので、それなりの期待をもって食したのですが、想像を超える甘さに驚愕しました。※みかんを購入したお客様

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生で食べておいしくて感動しました! みずみずしくて甘くて美味でした。父も母も妻も私もみんな美味しいと言っていました~~!※野菜セットを購入したお客様

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おすすめの丸かじりさせていただきました。
とても、トマトらしい味がして、大満足です! おすそわけもありがとうございました。※トマトを購入したお客様

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料理家・発酵マイスター榎本 美沙

榎本 美沙

料理家・発酵マイスター
榎本 美沙
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」は24万人登録、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。 著書に『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ)、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社)、『おかずいらず、手間いらず。ひと皿満足スープ』(KADOKAWA)など。

■YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」
https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
■Instagram(@misa_enomoto)
https://www.instagram.com/misa_enomoto/
■ふたりごはん
https://www.futari-gohan.jp

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河野酢味噌工場3年熟成赤酢と糀味ドレッシング

限定手造り 味噌屋清治郎

■3年熟成 赤酢
岡山県産米で造った酒粕のみを使用し3年間貯蔵熟成させ旨味とコクを引き出し、明治二十一年の創業より守り続けている酢酸菌を使い、昔ながらの製法でゆっくりと静置発酵させ、天然醸造で仕上げました。

酒粕を長期熟成させることで、香りも奈良漬や紹興酒を思わせる、熟した香りになります。現代では製品になるまでに時間がかかり、大量に作れないことから貴重なお酢となっています。

糀味ドレッシング

■糀味ドレッシング
身体にも嬉しい!油と砂糖の量をグッと減らしたヘルシーで美味しいドレッシング
糀を使っていますが、全くクセもなくお子様でも食べていただけると思います。

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河野酢味噌工場

おいしいもの造りはまず身体から。天然素材を手間隙かけて醸し出します。

「うまさけの国」美作の国(岡山県北の旧国名) この地は、中国山地を源流とする水脈があり、湧き出る清麗な水と、蒜山高原からの寒冷な気候からそう呼ばれています。

初代清治郎が建てた清治郎蔵と杉桶、創業より湧き続ける豊富な地下水を大事に使い、今もなお変わらぬ天然醸造を行っております。

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御前酒 辻本店食べる甘酒と乾燥塩麹

食べる甘酒と乾燥塩麹

〇御前酒 特等雄町2.2
雄町の栽培から収穫、酒造りと醗酵のプロセスに至るまで、酒米生産者と酒蔵の持てる技術と経験のすべてで「最良の選択」をしました。 至極の酒からは、その年のマスターピース( 最高傑作というべき品格)を感じていただけるはずです。

〇御前酒の酒粕
御前酒の人気商品、新酒しぼりたての酒粕です。お酒のかすと言っても栄養効果抜群で、LDLコレステロール低下の役目やお通じの改善も実証されています。お客様に採れたての新鮮な酒粕をお送りいたします 。

〇蔵元のしゅうゆ麹
御前酒の仕込みに使用する米麹で仕込んでいます。
甘み、旨みが格段に違います。 お料理に醤油や塩の代わりに使用すると、いつものお料理にコクを出し、味に深みが出ます。
お刺身、焼き魚、豆腐などにつけて、
様々なお料理の薬味としてご使用いただけます。

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御前酒 辻本店

「雄町の未来は、御前酒が醸す。」全国初、全量雄町米を使用した酒造りへ。 「雄町」は日本最古の原生種の酒米で、背丈が高く倒れやすく栽培が難しい米です。90%以上が岡山で作付けされる雄町が、岡山県で使われている割合が約15%しかないこと。雄町の作付けを守るためには岡山の蔵がやらなくてはならない選択として全量雄町での酒造りを宣言しました。今シーズンの造りからは全国初となる全量雄町で酒を醸します。

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美作ビアワークス美作ビアワークス定番セット

美作ビアワークス定番セット

定番商品は4種類で、それぞれ見た目も味も香りもアルコール度数も異なります。

・セッションIPAは地元のお米と希少な蜂蜜も使いながら、爽やかで苦みのある上品な一品!

・ペールエールはほうじ茶も使いながら果物のような華やかな香りにほのかにコクで苦みは控えめ!

・アルコールの高い商品でご近所の造り酒屋さんの純米大吟醸の酒粕を使用した日本酒感のある酒粕スペシャルエール!

・コーヒー豆も使用した大人の黒ビールのストロングスタウト!

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美作ビアワークス

岡山県真庭市で2018年よりクラフトビール製造を始めた『美作ビアワークス』
自然豊かな地元の良さを活かすために、地元原料を取り入れたクラフトビール作りを行っています。地元の良さをビールを通してご紹介します

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住田商店榎本さんレシピ食材&真庭の発酵セット

河野酢味噌工場ドレッシング

■榎本さんレシピ食材セット
・白寿庵 油あげ2袋 4枚
・河野酢味噌 赤酢 1本
・長ネギ 1束
をセットにした榎本さんレシピ「カリカリ油揚げのステーキ」のためのセットです。
お家で簡単に再現いただけます!

真庭のお野菜

■榎本さんレシピ食材&真庭発酵セット
・白寿庵 油あげ2袋 4枚
・河野酢味噌 赤酢 1本
・長ネギ  1束
・白寿庵刺身湯葉 1p
・辻本店 醤油麹  1個
・蒜山ヨーグルト6個入 1箱
榎本さんのレシピ食材セットに真庭の発酵食品をセットにしました!醤油麹は刺身湯葉はに合わせるとオススメです!

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住田商店

美味しい真庭市の野菜や果物を中心に、お勧めしたいものを集めた八百屋です。地元の素材と旬を大切にしたお店です。

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白寿庵手造りお豆腐と大豆の人気商品詰め合わせ

手造りお豆腐と大豆の人気商品詰め合わせ

白寿庵は、豆腐屋さん直営の小さなお食事処。できたての豆腐や湯葉をはじめ多彩な豆腐料理が楽しめる白寿庵の味を全国にお届けできたら幸いです。

実は店主は、 真庭の八百屋、豆腐屋、タンス屋、金物屋、看護師、薬剤師、専門校講師など地元商店主のの集まり「まにワッショイ」から誕生した音楽ユニット「配膳ボーイズ」のメンバーです。

岡山県真庭の「食」の良さ・面白さをお伝えするとともに、発酵フェアでご紹介するレシピの材料セットをご紹介しますので皆さん是非ご覧ください

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白寿庵

豆腐製造元が営む豆腐料理店「白寿庵」。手造り製法にこだわり受け継がれてきた技術を生かし、日々豆腐造りに励む小さなお豆腐屋です。

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有限会社河内菌本舗食べる甘酒と乾燥塩麹

食べる甘酒と乾燥塩麹

食べる甘酒
麹屋ならではのこだわりで、古くは古墳時代から言われる昔ながらの製法で作られる『麹屋の甘酒』。 熱処理を最低限に抑えているため、麹の出す酵素量も豊富。
ノンアルコールで食品添加物も一切不使用ですので、お子様からお年寄りまで、安心してお召し上がりいただけます。

乾燥塩麹

乾燥塩麹
「麹」と「塩」を組み合わせ、食材のうま味を存分に引き出す魔法の調味料「塩麹」を作りました。
河内菌本舗の河内菌黄麹は通常のものより酵素を多く含み、色も濃いことが特徴となっております。また、麹は「生きて」いるため、時には鳶色の胞子を作る場合がございます。

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有限会社河内菌本舗

日本の発酵食品に欠かせない”こうじ”。その種を作る種こうじ屋である、河内源一郎商店の個人向け商品を取り扱っている会社です。 鹿児島県霧島市に本社を置き、雄大な霧島連山からあふれでる清廉な地下水をベースに、麹の種から吟味した様々な発酵製品を取り扱っています。 日本の伝統文化である和食と麹。その素晴らしさ、楽しさ、美味しさをお伝えします!

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・暦-KOYOMI-奄美の伝統発酵飲料ミキ

奄美の伝統発酵飲料ミキ

奄美大島の伝統発酵飲料「ミキ」をアレンジした乳酸菌飲料です。プレーン、パッションフルーツ、ドラゴンフルーツ、モリンガ、ローゼルの5個セットです。フルーツを加え、飲みやすく美味しく仕上げました。。ミキとは、米にさつまいもを加え発酵させた鹿児島県奄美群島および沖縄県で伝統的に作られる飲料です。乳酸菌が豊富で、近年その効果が研究がされるなど注目されている発酵食品です。鹿児島産の原料にこだわった商品です。

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暦-KOYOMI-

発酵スムージー専門店 暦-KOYOMI- 代表。奄美の伝統発酵飲料ミキの発信活動してます。身体に優しい食を発信したい、そんな思いで乳酸菌の可能性を探りながら腸活をコンセプトにしたメニュー作りを行っています。

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